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El producto artesanal contemporáneo Imprimir

Tradicionalmente se ha entendido el producto artesanal como aquel elaborado en el seno de una comunidad, siguiendo técnicas ancestrales, con materiales locales y tecnología relativamente sencilla. 

A pesar de su belleza e importancia cultural, al no proveer a sus hacedores de un satisfactorio nivel de vida, muchos de los productos y técnicas de la artesanía tradicional mundial están desapareciendo,  perdiéndose el rico  conocimiento acumulado

La búsqueda de soluciones por parte de artesanos y diseñadores, unido al interés de creadores y profesionales de distintas áreas, ha generado  nuevas formas de organización del trabajo artesanal . En algunos países de Asia, Europa y América la misma se conoce como neo artesanado, neo artesanía o producto artesanal contemporáneo. Ver Lecturas Relacionadas

En estas nuevas formas de trabajo artesanal podemos encontrar:

  • Incorporación de materiales y herramientas no tradicionales.
  • Adaptación de las técnicas tradicionales en busca de un aumento en la productividad.
  • Innovación en el diseño mismo de los productos, para satisfacer necesidades creativas del artesano o de los destinatarios finales de los productos.
  • Adopción de  nuevas maneras de organización  y  comercialización.

La producción artesanal contemporánea, como la entendemos en Degrés, incorpora como elementos fundamentales la colaboración del diseño industrial y la gestión empresarial. Esto nos permite desarrollar, en forma competitiva, productos "hechos a mano", cargados con significados culturales y emotivos.